李云明副书记带队赴饶彰风故乡大埔调研

来源:    发布时间: 2023-12-26    点击量:

为传承红色基因,赓续红色血脉,12月22日,校党委副书记李云明带队赴广东梅州大埔——广州外国语学院首任党委书记兼院长饶彰风同志的故乡调研。

参观大埔中学

上午,调研组一行来到大埔中学,大埔中学与广东外语外贸大学有着深远的历史渊源,饶彰风同志是大埔中学的知名校友。2006年11月香港铭源基金捐资在大埔中学兴建了“饶彰风纪念大楼”,霍英东先生为大楼题词,同时设立了“饶彰风事迹展馆”。调研组一行参观了饶彰风纪念大楼、饶彰风事迹展馆。一幅幅图片,一处处场景,一段段文字,通过讲解员声情并茂的讲解真实地再现了饶彰风同志不平凡的一生,让在场的每一个人为之感动,深受教育。

参观饶彰风事迹展馆

大埔中学校长赖广斌向调研组一行介绍了今年暑假广东外语外贸大学英语教育学院“鹰击长空队”12名队员踏着饶彰风老书记的足迹,来大埔中学支教的情况。赖广斌希望明年能有更多广外学子申请到老书记的母校来支教,李云明希望大埔中学学子立志报考广外,助力苏区教育振兴。

李云明表示,饶彰风同志追求光明、投身革命的事迹和坚韧不拔、敢为人先的创业精神,是广外宝贵的红色基因和精神财富,激励和鼓舞了一代代广外人,此次大埔之行也是一次“寻根之旅”,希望来饶彰风的故乡和母校收集更多的素材,更多地挖掘历史档案,做深做实饶彰风研究,持续开发育人资源,实现红色文化的价值引领和精神塑造,传承好红色基因、传播好广外故事。

随后,调研组一行还参观了位于大埔县下马湖村的饶彰风同志故居济美楼,并就故居的维护修缮等事宜同下马湖村村委进行了沟通交流。

参观饶彰风故居

此前,调研组一行还到访梅州市外语实验学校,会见了投资方昌盛集团董事长邹锡昌先生,并在曹旭飞校长陪同下参观了校园。校党委常委、统战部部长、党办校办主任谢伟光,会计学院党委书记黎冬,图书馆(档案馆)党委书记陈红霞等参加活动。梅州市委常委、统战部部长崔毅、调研员凌丽丽,大埔县县委常委、统战部部长廖昌元,县委统战部副部长刘鹏万,大埔县教育局副局长谢昌发等接待了调研组一行。调研组一行还看望了梅州校友会部分校友。

人物档案

饶彰风(1913-1970),广东大埔人。原名饶高评,又名蒲特、张枫。1936年加入中国共产党,任中共南方临时工作委员会委员。抗日战争时期,先后任广东省委宣传部部长、东江特委宣传部部长、粤北省委统战部部长、东江纵队司令部秘书长。解放战争时期,任广东区党委宣传部部长,赴香港负责筹办《正报》、新民主出版社、复刊《华商报》等工作,先后任新华南通讯社社长、东江纵队驻香港办事处主任、中共港粤工委(后改称香港工委)委员、新华社新加坡分社社长、中共中央香港分局秘书长、香港工委书记等职。中华人民共和国成立后,历任中共中央华南分局统战部副部长、部长,中共广东省委统战部部长,政协广东省第一届委员会秘书长、副主席,省科委副主任、省文教办公室主任,广州外国语学院首任党委书记兼院长等职。

2010年,在建校45周年之际,广东外语外贸大学组织编辑出版了《饶彰风在广外》一书,并铸造了饶彰风铜像,安放于大学校史馆内。2013年,省委组织部和学校组织了“纪念饶彰风同志诞辰100周年”座谈会。